Главная » » Развитие мобильного интернета
10:42
Развитие мобильного интернета

Известно, что мобильный интернет дает возможность получить доступ к сети уже на протяжении десяти лет. Скорость обработки данных первоначально составляла 5-10 кб/с. Сегодня скорость обработки данных при использовании мобильного интернета позволяет обрабатывать от 10-ти до 100 Мбит/c.

Разумеется, что за десять лет вся мобильная связь развивалась стремительно, получая большие возможности. В прошлом был популярен мобильный доступ, производимый по технологии GPRS. По критериям реальной скорости обработки данных такая технология конкурировала с «Dial-up», скорость которого соответственно составляла около 56.6 кбит/с. Впрочем, реальные скорости соединения через «Dial-up» и GPRS были приблизительно равны.

Стоит отметить, что Dial-up представляет собой проводное соединение, осуществляемое с помощью обыкновенного модема, который подключается к телефонной сети. Дозваниваясь до другого шлюза, модем получает звуковые сигналы. Потом они преобразовываются в информационные данные.

Что представляют собой «56.6 кбит/сек»? Ведь многим нашим соотечественникам пришлось столкнуться с этой технологией. Некоторые учреждения просто вынуждены были пользоваться медленным «Dial-up», ведь другие подключения были недоступными. Тогда многие и отдали предпочтение мобильному интернету, ставшему вполне доступным для каждого владельца сотового телефона, поддерживающего GPRS. Это подключение оказалось гораздо более простым. Популярность GPRS привела к перегрузу Базовых станций и последующему снижению общей скорости доступа абонентов.

Не так давно в мире появилась совершенно новая технология передачи данных по мобильной сети, благодаря которой домашние хозяйства и компании стали пользоваться беспроводным интернетом по более скоростной и выгодной технологии под названием EDGE. Данная технология значительно увеличивает пропускную способность сетей, а также позволяет каждому абоненту пользоваться интернетом на скорости около 150-ти кбит/с. Разумеется, что речь идет о средней скорости. В некоторых регионах покрытия она уступает, а в некоторых и стремится к более высоким цифрам. Впрочем, EDGE дало возможность абоненту мобильной сети комфортней загружать контент из всемирной сети.

EDGE – это вторая ступень развития мобильного интернета и в то же время прорывная технология для обычного человека. Гражданин, имеющий сотовый телефон с функцией EDGE, получил возможность выйти в интернет практически в любом месте региона покрытия. Разумеется, что по новой технологии начали обслуживаться не все участки. Некоторые абоненты все еще были вынуждены использовать технологию GPRS. Даже сегодня на экранах мобильных телефонов можно увидеть литеру «G», которая говорит о доступности обсуждаемой технологии. Многие участки еще не имеют быстрого доступа, а потому обслуживаются по-старому. EDGE – не последнее обновление, но им сегодня можно воспользоваться практически на всей территории покрытия мобильной сети.

Уже вслед за скоростным EDGE, которое было развернуто на базе GSM, на смену появилась еще одна технология, позволяющая пользоваться доступом к всемирной сети на скорости около 3.1 Мбит/с. Речь идет о новом витке во всей сфере мобильного интернета, а именно о 3G сетях. Они давали возможность выйти в интернет на скорости около 3-х мбит/c. В реальности же значения скорости опускались до уровня около 1.5 мбит/с.

3G началось еще с применения технологии обработки данных под названием CMDA2000, позволяющей передавать информацию на скорости около 350 кбит/c. Кроме того, уменьшилась скорость отклика вплоть до 100 мс. К примеру, EDGE давало скорость отклика от сервера от 1000 до 5000 мс. Это не позволяло пользоваться различными новшествами телефонии, интернета, а также участвовать в видео-конференциях. Стоит отметить, что технология начала развиваться на сетях CDMA. В нашей стране такая сеть активно развивается оператором SkyLink.

Также не стояло на одном месте и 3G. Состоянием на сегодняшний день эта технология дает возможность получения доступа к сети со скоростью около 7.2 Мбит/сек. Разумеется, что речь идет о максимальных значениях, которые несколько отличаются от стандартных параметров. Реальная скорость в полтора Мбит/c является вполне терпимой и сносной для мобильного интернета. Такую скорость в и предлагает сегодняшний 3G интернет.

Состоянием на сегодняшний день технологии по-прежнему развиваются. К примеру, 3G уже постепенно уходит в прошлое. На смену ему пришёл LTE (4G). Технология предоставляет абонентам скорость интернета вплоть до 100-та Мбит/с. Это сопоставимо с кабельным соединением. Конечно, в разных регионах наблюдается разная скорость. В среднем ее характеризуют в размере 10-20-ти Мбит/c. Достаточно часто абонентская плата за обсуждаемый тариф значительно уступает стоимости кабельных пакетов. Это говорит о том, что мобильный интернет не останавливается в развитии, создавая все большую и большую конкуренцию кабельным провайдерам.

Просмотров: 908 | Добавил: Yota | Рейтинг: 5.0/1